コラトゥーラって聞いたことありますか?
Colatura di Aliciといってイタリアのアマルフィー海岸にある小さな漁村Cetaraで作られているイタリアの魚醤です。
原材料にカタクチイワシを使いますが、これを塩蔵するだけなのに、すごく美味しい魚醤。
イタリア料理にはもちろん、和洋中なんにでも合います。
ちなみにナンプラーやニョクマムのようなアジア系の魚醤のような独特の臭みはありません。
そんな魚醤の仕込みワークショップを対面にて開催します。
当日は簡単な座学の後、仕込みだけではなくコラトゥーラを使った軽食や1年後に搾った時に手に入る搾り粕(カタクチイワシの塩漬けフィレ)を活用したレシピなどもご紹介。また当方にある魚醤数種類も試食いただけるほか、なんと完成したコラトゥーラ約100mlをお土産にお持ち帰りいただきます。
仕込み自体は簡単ですが、魚の処理は一人だと罰のような時間ですがみんなでやると楽しい時間に早変わり!
イタリアの魚醤ってどういうのかな~と興味のある方はぜひお問い合わせくださいね!
【日程】
1月27日(土)13時~16時
【開催地】
Raunheim (S8またはS9)フランクフルト空港駅から2駅目
詳しい住所はお申込み後にお知らせします。
【参加費用】
お1人様70€(容器代込み)
【お申込み】
こちらのリンクから詳細の確認とお申込みしていただけます。
https://forms.gle/Q8hhsV83LhaAbchBA
ITO's Koji & Misoでは、2018年より麹をベースにした発酵調味料のレッスンを対面とオンラインで開催していますが、リクエストベースで出張にも対応していますので、興味があったらぜひご連絡くださいね。
E-mail: info@itoskoji.com
HP: https://itoskoji.com/
Instagram: https://www.instagram.com/itos_koji_and_miso/
Facebook: https://www.facebook.com/ITOsKOJIandMISO/