今や発酵食品はどのご家庭にも常備されるようになりました。
味噌、みりん、塩麴、甘酒などのおなじみの調味料。
みなさんはこれらの調味料はどのように調達されていますか?
ドイツに住んでいると、日本から持ってくるか日本食材店で入手するというのが一般的かと思いますが、せっかく「簡単には手に入らない」という環境にいるのなら、自分で作れるようになるととっても便利です。
駐在されいてる方だと、次はまた違う国に行かれることもあるかもしれませんね。
そこに日本食材店がなかったらどうする・・・?
自分で作れれば、種麹(麹を作るための菌)さえ持っていれば、あとはお米さえあれば作れます。
このワークショップでは、家庭で作れるようになるためのいろんなヒントやテクニックを伝授いたします。
また、米麹製麹ワークショップではお伝えする内容がとても多いため、開催1週間前から座学の動画をシェアしますので、それをご覧になった上で2月4日の実技のワークショップにご参加いただきます。
【日程】
2月4日(日)13時~17時
【開催地】
Raunheim (S8またはS9)フランクフルト空港駅から2駅目
詳しい住所はお申込み後にお知らせします。
【参加費用】
お1人様150€(容器代込み)
【お申込み】
こちらのリンクから詳細の確認とお申込みしていただけます。
https://forms.gle/on3sHGw3rHbNuKYo8
ITO's Koji & Misoでは、2018年より麹をベースにした発酵調味料のレッスンを対面とオンラインで開催していますが、リクエストベースで出張にも対応していますので、興味があったらぜひご連絡くださいね。
E-mail: info@itoskoji.com
HP: https://itoskoji.com/
Instagram: https://www.instagram.com/itos_koji_and_miso/
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