Welcome!

インナービューティークリエイター鈴木めぐみ

昨日

皆様、こんにちは。


今日も朝から天気の良い
フランクフルトですが、
いかがお過ごしでしょうか。


今日は予定を変更して、緊急で
PMS、イライラし易い方への
メッセージをお届けしようと思います。

先日のレッスンで
話題になったので、

ちょっと取り上げてみよう
と思います。



PMSやイライラし易い方は
今の季節をどう過ごすかが
とても大切です。

このブログでもお話しして来ていますが
春は「排出」のシーズン。

なのでこの時期、
アレルギー症状が出やすくなったり、
風邪を引いたりするのは

まさに「排出」で、
カラダの不要な物を
外に出しているからです。

春にはそれらが
出やすくなります。

PMSやイライラも出やすくなるのも
この時期です。

なので今日は
PMSやイライラし易い方への
緊急メッセージです。

私もPMSで苦しんだ1人なので、
どれ程辛いか良く分かります。

なので、少しでも
皆様のお役に立てます様に☆



春は気持ちが落ち込み易くなりますし
鬱にもなり易くなります。

PMS、イライラし易いのも
不要な物をカラダの外に
出している状態、

つまり、
「排出」の1つです。

どのくらいの程度によるかも
変わるので、一概には言えませんが

どなたにも当てはまる事を
今日は2つお伝えしようと思います。


1つ目は、

「本物の発酵食品を他の季節よりも
多めに摂る!!」ということです。

フランクフルトで手に入る発酵食品は
味噌、醤油、梅干し、テンペ、
ザワークラウトなどですかね。

これらはオーガニック食品店で
購入することができます。

ポイントは「本物」である!!
という事です。

市販されている発酵食品は
お砂糖や添加物が入っているため
発酵食品としての栄養素はありません。

よって、発酵食品とは
残念ながら言えません。

つまり、発酵食品の効能も
得られません。

なので是非、「本物」の発酵食品を
意識して摂られて下さい。

免疫力アップ!
腸内環境を良くしてくれます。

ストレスも軽減してくれるので
イライラし易い方にはうってつけです。

2つ目は、オールシーズン
しつこく言っていますが、

春もやはり
「旬のお野菜を摂ること!」

これもとても大切です。

そろそろ、フランクフルトでも
アスパラガスの時期がやって来ましたね。

アスパラガスは、「陰陽」で
言うと、エネルギーの強い物なので
頻繁に頂くのはオススメ出来ませんが、

アスパラガスは「排出」を促すには
ドイツでは今の時期、貴重なお野菜です。

なので、シーズン中に
2〜3回は召し上がって頂ければ
「排出」を促してくれます。

ただ、アスパラガスは
エネルギーが強いので

ご自身の体調と良く相談しながら
でお願いします。

もし症状が重い場合は
とにかく「新鮮な」「旬のお野菜」を

どの季節よりも多めに
摂ってあげてください。

今の季節は
上に伸びる野菜の季節です。

カリフラワー、ブロッコリー、
カブ、スプラウトが
ドイツでも手に入るはずです。

これらを意識して
摂りましょう!!



この2つのポイントは、
PMS、生理不順の方でなくとも

今の時期、どなたにとっても
大切なポイントですので、

実はどなたにも
取り入れて頂きたい2つです。

なので
是非、実践されてみてください♪

今が変わるチャンスですよ〜!!


何故なら、
春は「排出」の時期であるからこそ、
その分、効果が実感し易い
時期でもあるからです。

なので、今がチャンスなのです!!

このチャンスを掴んで

カラダの内側から
細胞レベルから
血液レベルから

是非是非キレイになりましょう♪♪

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最後までお読み頂きまして
どうもありがとうございます。

皆様の幸せを
心よりお祈り申し上げます。

沢山の愛を込めて♡


Innerbeauty Creator /KIJ認定クシ
マクロビオティックアドバイザー
鈴木めぐみ



3日前
皆様、こんにちは。

今日は土曜日なので
ゆっくりお過ごしでしょうか?


今日は朝にすること
についてお話しようと思います。
 

皆様は朝起きたら
何をしますか?

窓を開ける?
トイレに行く?
歯を磨く?
ストレッチする?
白湯を飲む?


今日、チェックして
頂きたいことは、
ずばり!!お通じです。

皆様は朝に
お通じが出ていますか?

マクロビオティックでは
朝、お通じを出す事を大切にしています。

それは、午前中は
「排出」の時間だからです。

午前中は、前日の夜に頂いたものを
カラダの外に出す時間帯です。

朝、お通じが出ていない状態で
朝ごはんを頂く、そして、

その後もお通じが
出ないとなると、

カラダにどんどん
溜め込む事になります。

朝はしっかり出して、
それから朝ごはんを頂くなら頂く、
というのが理想です。

朝は寝起きで、
腸が活発になる時。

1日のうちで最も
お通じを出しやすい時です。


お通じを毎日出す、
という事はとても大切です。

なぜなら、人の「排出」の
70%はお通じだからです。

お通じを出さないという事は
殆ど「排出」が出来ていない、
という事になります。

つまり、カラダの中に
不要なもの、老廃物を

溜めてしまっている
事になっています。

ちなみに、尿は20%、
汗は意外にも、
10%の排出しかありません。

汗を出す事ももちろん大切なのですが
お通じを出す事はもっと大切なのです。

皆様は毎朝お通じが出ていますか?
朝でなくとも、毎日出ていますか?

朝、お通じが出ない場合は
いくつか原因があるのですが、
腸の働きが弱っているという事です。

では、腸の働きを良くするためには
どうすれば良いのか?


それは、また別の機会に
お話しようと思います。



今日も最後までお読み頂きまして
どうもありがとうございます。


今日もまだまだ
素敵な日を☆


沢山の愛を込めて♡


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※写真は全然関係ないけれど、次女の手です。今日は幼稚園最後の日じゃないけれど、爪にピンクのインクを塗ってました。汗  




 












3日前

皆様、こんにちは。


すっかり春めいて参りましたが
いかがお過ごしでしょうか?

私はと言うと、
味噌講座を開催中ですが、

すっかりお話しに夢中になってしまい
写真を撮るのを忘れてばかり。。。

中々写真が撮れてませんが
そんな中でも奇跡的に?

一枚だけ撮ったお写真を
アップしてみます。

{A1026B56-6A50-4C3D-84E1-94F9997DA0CF}



これだけ〜!汗


講座では発酵のお話も
させて頂いております♪

技術を身につけ、
知識で落とし込んで頂き

より身近に
感じていただけますように☆


お越し下さりまして
どうもありがとうございました!


お越し下さった生徒様が
フェイスブックで
シェアして下さいました。涙

どうもありがとうございます!!
とっても嬉しいです♪

またお目にかかれましたら
嬉しいです☆


どうもありがとうございました!!














9日前

手作り味噌講座で使用する

耐熱可能な容器のリンクを

ご参考までに貼りつけます。

 

良かったら、ご覧になってみて下さい。

 

 

IKEA Foertrolig  Dose mit Deckel

http://www.ikea.com/ de/de/catalog/products/50233790/

 

我が家が使っている容器の一つがこれです。フィスラーの小さな鍋。

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC-%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88-16cm-05-111-16/dp/B001UHZ9YO/ref=sr_1_11?s=home&ie=UTF8&qid=1489863272&sr=1-11&keywords=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC+%E9%8D%8B

 

フィスラーでなくとも、もちろん他の安いステンレス鍋でも大丈夫です。大きさの目安として載せています。

 

 

これも我が家で使っています。野田ホーローの「ぬか漬け美人」

https://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E7%94%B0%E7%90%BA%E7%91%AF-TK-32-%E3%81%AC%E3%81%8B%E6%BC%AC%E3%81%91%E7%BE%8E%E4%BA%BA/dp/B000KL7PTS/ref=sr_1_1?s=home&ie=UTF8&qid=1489863520&sr=1-1&keywords=%E9%87%8E%E7%94%B0%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%80%80%E3%81%AC%E3%81%8B%E7%BE%8E%E4%BA%BA

 

 

この中ではIKEAのものが一番手に入れやすいかな

と個人的には思います。

 

どうぞご参考までに。

 

 

 

 

 

9日前

ご好評につきまして

残席わずかとなりました!!!

 

手作り味噌講座のお知らせです。

 

空席状況は下記の

日時のところに追記させて頂いておりますので

ご確認の上、宜しくお願い致します。

 

【手作り味噌を作ってみませんか?】

 

手作り味噌を

作り続けて10年以上。

 

日本とドイツで

味噌作りの経験があります。

 

ドイツに来てからも

こちらで食材を揃え、

作り続けて来ました。

 

日本でもドイツでも失敗しない

手作り味噌の作り方を

ご紹介致します。

 

講座では、

 

昔から家庭で作られて来た

「伝統的な」作り方を

お伝え致します。

 

日本での味噌作りも

経験しているので、

 

日本での作り方の

注意点もお伝え致します。

 

私自身、この10年くらいで今まで

あちこちの麹を使用して

お味噌作りをして来ました。

 

その中でも今回の麹は

昔から信頼していて

利用させて頂いている

 

日本の麹屋さんから輸入した

麹を使用致します。

 

そして、この講座では、

お味噌を作るだけではなく

「発酵」についてのお話も致します。

 

理論と実践で

 

味噌の持つパワー、

発酵の持つパワーを

 

皆様に知って頂き

自ら体験して頂きたいな

という想いから

開催する事に致しました。

 

「次世代にも繋げていきたい」

「日本が世界に誇る伝統食品」

 

であるお味噌を

自分の手で作れたら、

 

何だかちょっと

誇らしくないですか?

 

麹は数に限りがあるので

募集人数にも限りがございます!!

 

しかも、

年に一度の開催です!!

 

是非この年に一度の機会に

 

「本物」のお味噌を

「伝統的な」作り方で

 

作ってみませんか?

 

「本物」のお味噌は

 

内側からの美しさ、

健康には欠かせない

 

大切な調味料の一つです。

 

しかも、自分で作るお味噌は

 

どんなに美味しい、

外で売られているお味噌よりも

何よりも!!

 

この世で最高で、最上、

極上のお味噌です☆

 

その理由は・・・・

 

講座の中で

余すことなく

お話しさせて頂きます♪

 

講座では

伝統的な「米味噌」か

「ひよこ豆の味噌」を

作って頂きます。

 

※ただし、ひよこ豆の味噌は

上級者向けです。

 

お味噌作りを今まで

したことがある方で、

 

尚且つ、失敗した事がない方に

出来ればお願いしたい

と思っております。

 

※お味噌作りが初めての方、

今まで失敗した事のある方には

米味噌作りをオススメ致します。

 

※出来上がり量、約2キロ分の

お味噌を仕込みます。

 

※勿論、素材は全て

オーガニックの物を

使用しております。

 

 

 

それでは

以下、詳細です。

 

 

日時:   3/22(水)10:00~11:30    満席となりました。ありがとうございます。

             米味噌

             3/23(木)10:00〜11:30   残席1

            米味噌

         3/24(金)10:00~11:30    残席2

            米味噌

         ※ 3/25(土)10:00〜11:30   満席となりました。ありがとうございます。

            米味噌                    

         ※ 3/26(日)10:00~11:30    残席2

             米味噌

       3/29(水)10:00~11:30    満席となりました。ありがとうございます。 

            ひよこ豆味噌

       3/30(木)10:00~11:30   満席となりました。ありがとうございます。

            ひよこ豆味噌

 

※申し訳ございませんが、

25(土)、26日(日)の回は

こども2人を同伴させて頂きます。

 

その旨、ご了承いただけます方のみの

ご参加を予め宜しくお願い申し上げます。

        

しかし、この二日間でしたら、

お子様ご同伴でも受講可能です。

              

 

人数:各回先着2名様まで

 

場所:フランクフルト市内

(お申込み確定の際に、

        住所をお伝えさせて頂きます)

 

持ち物: ※味噌を入れる蓋つきの容器

                 (煮沸可能な容器)、

エプロン、筆記用具

 

※容器は例えば、

 

使っていないステンレスのお鍋や

ホーロー容器、ガラス容器でも作れます。

 

フィスラーの16cmの蓋つき鍋や、日本の野田琺瑯社製の「ぬか漬美人」というホーローの容器(容量3.2ℓ)が目安です。

 

料金:70EURO

※材料費(日本からの送料含)込みの料金です。

 

 

お申込み方法:先着順とさせて頂きます。

 

①お名前(フリガナ)

②お電話番号

③ご住所

④当日連絡可能な電話番号

⑤希望日時(応募締切りは、開催日時の3日前までとさせて頂きます。)

 

 

上記5点をご記入の上(順不同で構いません)、

love.wish.happinessアットgmail.comまでご連絡下さいませ。

 

※アットの部分は@に

変換して送信して頂けますよう

お願い致します。

 

※2日以内に私からの返信がない場合は、

メールが届いていない可能性がございます。

 

その場合は、お手数ですが再度、

ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

 

 

★インナービューティークリエイター/

KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー

 

鈴木めぐみ

 

インナービューティークリエイター鈴木めぐみ

作者:Megumi

フランクフルト在住インナービューティークリエイター鈴木めぐみです。マクロビオティックの考えをベースに「身体の内側、細胞レベルからキレイになってご自身の美、健康、願望達成、幸せを皆様ご自身が創造出来る」ようサポートさせて頂きます。「インナービューティー」になる為にお食事を整えることを提唱しています。お食事を整えて、美、健康、叶えたい夢を一緒に叶えていきませんか?世の中に一人でも多く幸せな人を増やしたい、それが私の願いです。

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