せっかくの夏休みに、お子さんと一緒に親子で「米こうじ」と「味噌」を作ってみませんか?
①米麹つくり
当日は麹作りの絵本「こうじのコージー」を見ながら、麹がどうやってできるのか子供目線でお話し、蒸して種をつけたお米を持ち帰って、体温等で温めて約48時間後に完成させます。
できた米麹で甘酒を作ってみてくださいね。
②味噌
日本の発酵食品で一番簡単にできるのが「味噌」。
ここでも子供たちの常在菌は味噌の中で大活躍してくれます!
蒸した大豆を潰して、米麹と混ぜてコネコネして容器に詰めたらできあがり。
約半年で味噌ができあがります。
【日程】
①米麹製麹
8月5日(火)10:30~12:30
開場:10:25
*13時~14時は①と②共通でお味噌汁とご飯などの軽食をいただきます。
②味噌つくり
8月5日(火)14:00~16:00
開場:13:00
【会場】
An der Lache 17, 65479 Raunheim
S8 & S9のRaunheim下車。
さらなる詳細とお申込みはこちらからどうぞ!
https://forms.gle/8eJWvHZfPNBWAFbq5
XTVで出来ること! 偉大なるひとやすみ 今すぐ観れるXT ..
高柳塾では、8月に小・中学生対象の夏期講習と、現地校生・イン ..