今日は中学生の英語の構文のお話をしたいと思います。
高校入試の英語は、難関高を中心に近年明らかに難化しています。
ここでも何度かお話ししているように、高校入試までに英検準1級取得を目指すべきだと思います。
日本人学校生にとって実際英検準1級を取得するハードルは相当高いと思います。
しかし、仮に全力を尽くして取得できなかったとしても、その過程で習得した語彙力やライティング力、読解力は無駄にはならないので、恐れずにチャレンジするべきだと思います。
そんな難化傾向にある高校入試において文法問題で失点するのはかなりの痛手になりかねません。
全問正解を目指すべきです。
では、どうすれば良いのか?
各単元の理屈をしっかり理解することはもちろんですが、「構文」を明確に理解して運用できるようにすることだと思っています。ポイントは「それ知っている」というレベルではなく「しっかり運用できる」レベルまで解像度を上げることです。
例えば定番の「so~that-構文」などについても、蓋を開けてみると「知っている」し「ある程度は使える」としても文が長くなったり、文中で使用されている語彙が難しくなると途端に見えなくなるということが少なくありません。
しかし、問われていることは「so~that-」のsoを答えられるかという単純なものであったりします。
ですので、中学2年生で学習するような基本的な構文を、すぐに引き出しの中から選ぶことができるようにしなければなりません。不定詞構文、比較構文など色々な型を学習したと思います。もう一度、それらをしっかりと整理してみることをお勧めします。
もう一つは、出題頻度が低い、やや難度高めの構文も学習するということです。
難関高では出題されると思ったほうが良いと思います。
例えば、「Hardly ~」を用いた構文や、「no less ~ than」などのちょっとややこしい構文です。
入試演習をやっていても、実際の入試でも、目にすることはないかもしれません。
しかし、頻度は少ないかもしれませんが出題されても不思議ではない構文です。
語彙にしても同じですが、一度目にした後はもう二度と目にしないようなものをどれだけ学習しているかで差が生まれるものなのです。「頻度が低いから学習しない」というようなコスパを重視してしまうと合否を分ける一問を取り損なうということが起こるのです。
みんなが正解できる問題で落とさないことは言わずもがな。
あとプラス一問を取ることが明暗を分けることも少なくありません。
文法問題はせいぜい2点くらいのものかもしれません。
しかし1点、2点の差で合否が分かれることが少なくないのが入試です。
その1点、2点を貪欲に取りにいく姿勢が、苦しい局面を救ってくれるものなのです。
epis Education Centreフランクフルト教室
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: 069-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。