教えて! その他
たくさんのお米を(用途は日本食、お寿司、おにぎり等、形になるもの)炊飯器で炊きたいです。ネットで見ますと、11Lや20Lなど、あるようですが、おそらく30-40カップくらいは炊きます。その場合、11Lを二つ買うのと20Lを買うの、どちらがおすすめでしょうか?また、おすすめのメーカー、(Metro製や、Amazonで販売されているなど) も教えて頂きますと幸いです。よろしくお願いします。
まうす
30日前
参考ポイント:0
【1】11L×2台 vs 20L×1台 — どちらがおすすめ?【結論】用途(お寿司・おにぎり等の形にする日本食)を考えると、→ 11L炊飯器を2台導入する方が汎用性と安定性が高く、おすすめです。【理由】 • 炊飯の安定性:20L一気に炊くと、炊きムラや水加減の誤差が出やすく、寿司飯やおにぎりのように繊細な用途には不向きな場合があります。 • 柔軟な運用が可能:・「白米」と「すし飯」など、別々の用途で同時炊飯が可能・1台が故障してももう1台で対応可能(リスク分散)・必要量に応じて1台のみ使用もでき、電力消費やスペース節約にもなる • スピードと効率:1台で大量に炊くと時間がかかることがありますが、2台同時に炊けば回転が早いです。⸻【2】おすすめの業務用炊飯器メーカー・製品(2025年時点)◎ タイガー魔法瓶(TIGER) • 品質・耐久性ともに高評価。保温性能も優れ、業務用モデルも豊富。 • 例:「JNO-A360」など(最大2升炊き)◎ 象印マホービン(ZOJIRUSHI) • 日本製で信頼性が非常に高く、おにぎり・寿司用途にも最適。 • 例:「THA-C40」など(最大4升炊き = 約7.2L)◎ パナソニック業務用炊飯器 • 特に寿司飯向けの炊き加減に優れている機種もあり、寿司店での採用も多い。◎ Metro(メトロ商会) • 海外でも人気のある商社ですが、製造元は他社であることが多く、中華ブランドのOEM製品の可能性あり。 • コスパは良いが、耐久性や品質面では日系メーカーに劣ることがあるため、使用頻度が高いなら注意が必要。◎ Amazonでの購入におけるポイント • 海外製炊飯器(韓国・中国ブランド含む)は容量は大きく安価ですが、日本米・寿司米向きではない炊き加減の機種も多いです。 • 調理の質を重視するなら、日本製 or 業務用対応機のレビュー確認を強く推奨します。チャットGPTの回答です。
参考になった
回答者へお礼コメント
質問:業務用炊飯器のサイズ ビデオの載せ方
XTV日本のテレビ
XTVで出来ること! XTV 旅行出張にも!国内でも海外でも! 80チャンネルが見放題(関西のテレビも観れちゃう)、録画再生は1ヶ月と充..
【高柳塾】体験授業
連休後、高柳塾は6月12日(木)から再開です。体験授業のお申込みをお待ちしております。 時間割はこちらの高柳塾ブログでご確認ください↓..
【1】11L×2台 vs 20L×1台 — どちらがおすすめ? 【結論】 用途(お寿司・..
Hello Jan! If you're looking for the best PDF unlo..
日本語教師の先生は見つかりましたか。 私は日本語教師の資格を持っており、去年、1年ほど東京の日本語..
The post is really helpful and very much thanks to..
including work, in places like the Bahamas and Las..
200 ポイント at-wabisabiさん
140 ポイント Gummibearさん
130 ポイント 花沢 小石さん
120 ポイント Stefanieさん
60 ポイント MRさん